Борьба с сосульками в Дворце Культуры и Техники имени И.И. Газа

Дворец культуры им.Газа в Санкт-Петербурге
Дворец культуры им.Газа в Санкт-Петербурге

Несколько лет назад наша компания переехала в новый офис, который разместился в арендуемом помещении в Дворца культуры имени И.И. Газа. Завхоз ДК честно предупредил, что в оттепель возможны протечки, зато помещение очень теплое. Возможных протечек мы не испугались, а зря…

Первым делом сделали качественный ремонт: настелили ламинат, сменили обои, покрасили потолки, ликвидировав следы старых протечек на потолке. Офисная жизнь наладилась. И вот, однажды утром мы увидели грустную картину: в огромной луже, размером в пол-офиса, лежали наши пилоты, электрические удлинители, компьютеры, мебель. На мокрых столах стояли не менее мокрые мониторы, клавиатура, вспухшие папки с документами. Картина была удручающая, а с потолка все продолжало капать. Ламинат был уложен на совесть и не пропускал воду, поэтому лужа растекалась все шире.

Директор ДК не стала соболезновать или переводить разговор в другое русло, типа «вас же предупреждали». Очевидно, она привыкла решать вопросы основательно, и тут же предложила нам сделать электрообогрев кровли, чтобы раз и навсегда решить вопрос с протечками, а заодно и с сосульками.

- Зима - это всегда бедствие для нашего Дворца Культуры, - откровенно призналась она, - сосульки висят как забор, да еще на барельефе – гордости нашего здания – тоже образуются сосульки. Два яруса сосулек – это ужасно, поэтому борьба с сосульками для нас чрезвычайно актуальна. А на кровле скапливаются тонны воды из-за замерзшего и обледеневшего свеса. Естественно, эта вода найдет куда утечь. Мало того, что страдают помещения - заливает и наш музей. Экспонаты приходят в негодность. Поэтому мы готовы оплатить монтаж электрообогрева кровли при сотрудничестве с вами.

Образование сосулек на кровле
Образование сосулек на кровле

На том и порешили. Площадь кровли оказалась весьма большой, поэтому в первый год решили сделать обогрев на ее дворовой части. Пусть это будет эксперимент. По итогам зимы проверим эффективность.

Завхоз ДК поднялся с нами на крышу и наглядно показал, откуда берутся протечки:
- При оттепели или при слабом морозе снег на кровле тает, так как теплый воздух чердака подогревает металлическую кровлю. Вода начинает стекать по желобам к водосточным воронкам. Но воронки расположены снаружи стен и теплый чердачный воздух их не греет. Соответственно, вода в воронках, да и в водосточных трубах по всей длине замерзает. Таким образом, предписанный путь талых вод перестает существовать. Но вода прибывает и начинает переливаться через желоб, потом течь по свесу и стекать на землю уже по всему периметру крыши. А свес, как известно, не подогревается чердаком, так как выходит за пределы наружных стен.
-Ну и что? – поинтересовались мы.
- Как что? – возмутился завхоз от нашей непонятливости: - Вода на краю свеса замерзает, и начинают расти сосульки.
Мы опять засомневались:
- А при чем тут протечки?
- Все знают, что сосульки растут вниз, но никто не хочет знать, что они растут и вверх!
Нашему удивлению не было конца. Вроде простое дело – сосульки. А завхоз терпеливо продолжал:
- На краю свеса образуется ледяной бруствер. Талая вода, переливаясь через него, течет вниз по сосульке и удлиняет ее. Но на верху бруствера вода тоже частично замерзает. В результате бруствер растет вверх и превращается в запруду, перед которой скапливается вода. В иные дни здесь воды – по колено. Это же тонны воды. Эти тонны давят на кровлю так, что любое соединение металлических листов не выдерживает и разрывается. Хорошо, если есть дырки – через них вода уйдет на чердак без разрыва кровли.

Опыт, переданный нам завхозом, был чрезвычайно полезен. Учитывая его наблюдения, мы обследовали кровлю и составили схему прокладки обогревающего кабеля с учетом мест наибольшего скопления воды.

образование сосулек на кровле        схема укладки греющего кабеля

 

Прошла неделя, и все было сделано. Конечно, не просто работать на металлической скатной кровле, когда на ней уже лежит снег и лед, но у нас был и свой интерес – офис надо защищать. Были и сомнения: в кровле оказалось много дыр, пробитых топорами и ломами при очистке ото льда в предыдущие зимы. Защитимся ли мы от протечек, даже при работающем электрообогреве? Но отступать было поздно, и обогревающий кабель был смонтирован.

Результаты превзошли все ожидания. О сосульках на нашем участке кровли - забыли, в то время как на других участках, без обогрева, они висели плотной стеной. О протечках тоже забыли. Наблюдения за кровлей показали, что вода на крыше не застаивается вообще, а вся стекает по водосточным трубам. В имеющиеся дырки попадает так мало воды – буквально капли – что на чердаке не образуются даже лужицы под этими дырками, а лишь незначительные влажные пятна, которые быстро высыхают от теплого воздуха чердака.

На следующий год мы монтировали электрообогрев на другой части здания, а директор Дворца культуры с легким сердцем заказывала ремонт кровли - ведь теперь с топором туда лезть незачем.

устройство электрообогрева кровли предотвращает образование сосулек
Устройство электрообогрева кровли предотвращает образование сосулек