Имевший место в начале 2013 года резкий рост цен на аренду коммерческой недвижимости вызвал активное развитие практически всех сегментов рынка Санкт-Петербурга. Однако, уже в 2014 году линии трендов цен стали иметь разнонаправленное движение: цены на аренду торговых площадей росли, а офисных помещений оставались стабильными, несмотря на постепенное неблагоприятное изменение внешнеполитической и экономической ситуации. Инициируемая в СМИ обстановка ожидания экономического кризиса во втором полугодии 2014 года в конце концов обусловила устойчивую тенденцию постепенного падения спроса на аренду и, естественно, усиления конкуренции арендодателей.

Еще совсем недавно передача управления на аутсорсинг вызывала у собственников объектов недвижимости лишь недоумение.  Ведь зачастую на объекте сформирована собственная служба эксплуатации (или некий ее аналог в виде штатных сотрудников - «мастеров на все руки»). Что касается взаимодействия с арендаторами, то, по традиции, им занимался кто-либо из управленческого персонала самого объекта. Многие собственники недвижимости и по сей день с некоторым недоверием относятся к передаче своей недвижимости в управление сторонней компании, считая, что собственный штат сотрудников – дешевле и надежнее. Так ли это на самом деле? Практика показывает - все с точностью до наоборот…

В аналитических исследованиях рынка недвижимости России неизменно присутствует заключение о слабом развитии системы управления недвижимостью. Поиск причин неизбежно заставляет обращаться к истории. И здесь мы видим, что рынок недвижимости сформировался...

В каждой компании, представляющей какие-либо услуги, неизбежно возникают вопросы наподобие следующих: «А не слишком много хочет заказчик за такие деньги?», «Это же не предусмотрено договором?». Более того, уверен на 100%, что практически каждый работник сферы ЖКХ считает, что в обслуживании быть хорошим невозможно. А как же все это соотнести с общепринятым «клиент всегда прав»?

Несколько лет назад наша компания переехала в новый офис, который разместился в арендуемом помещении в ДК имени И.И. Газа. Завхоз ДК честно предупредил, что в оттепель возможны протечки, зато помещение очень теплое. Возможных протечек мы не испугались, а зря…